学校日記

6月16日(火)

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/16

給食室

今日のメニュー

ごはん

牛乳

きびなごのスパイシー揚げ

小松菜ともやしのおかか和え

えのきと玉ねぎのみそ汁

さくらんぼ

 今日は、季節の果物であるさくらんぼを食べました。

 さくらんぼは、6月から7月の初夏に旬を迎える果物です。果肉が白い白肉種と果肉が赤い赤肉種があり、日本で生産されるさくらんぼのほとんどが白肉種のものです。白肉種は、甘さと酸味をを合わせもつ爽やかな味わいが特徴的です。赤肉種は、アメリカンチェリーなどが代表的です。さくらんぼは、「実桜」と呼ばれる桜の仲間の果樹になります。「桜の坊」が「さくらんぼ」に変化した名前なのだそうです。

 子供たちにも好評で「お代わりするために頑張って全部食べたよ!」「甘くて美味しい!」という声を聞かせてくれました。今後も旬の果物を出していきますので、楽しみにしていてください!