6月16日(火)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/16
給食室
今日のメニュー
ごはん
牛乳
きびなごのスパイシー揚げ
小松菜ともやしのおかか和え
えのきと玉ねぎのみそ汁
さくらんぼ
今日は、季節の果物であるさくらんぼを食べました。
さくらんぼは、6月から7月の初夏に旬を迎える果物です。果肉が白い白肉種と果肉が赤い赤肉種があり、日本で生産されるさくらんぼのほとんどが白肉種のものです。白肉種は、甘さと酸味をを合わせもつ爽やかな味わいが特徴的です。赤肉種は、アメリカンチェリーなどが代表的です。さくらんぼは、「実桜」と呼ばれる桜の仲間の果樹になります。「桜の坊」が「さくらんぼ」に変化した名前なのだそうです。
子供たちにも好評で「お代わりするために頑張って全部食べたよ!」「甘くて美味しい!」という声を聞かせてくれました。今後も旬の果物を出していきますので、楽しみにしていてください!