5月2日(金)
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/02
給食室
今日のメニュー
【こどもの日献立🎏】
中華ちまき
ししゃもの青のり揚げ
もやしの中華和え
たまご入り中華スープ
5月5日の「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする伝統行事です。
端午の節句に食べる行事食といえば、「柏餅」や「ちまき」が代表的です。今日の給食では、中華ちまきで端午の節句をお祝いしました。たけのこや人参などの野菜と焼き豚を炒めてもち米と合わせ、竹の皮に入れて一つ一つ包み蒸しあげました。
竹の皮に包んで蒸したので、食べる頃にはもち米に竹の香りが移り、香りも楽しめたのではないでしょうか。竹の皮からもち米を剥がすのに苦戦している姿も見られましたが、「初めて食べたけど、楽しいし美味しい!」「もちもちで美味しい!」と言って嬉しそうに食べている姿が見られました。