学校日記

3月11日(火)

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

給食室

今日のメニュー【お誕生日給食】

 スパゲティ・ミートソース

 白菜と大根のスープ

 しもちゅんケーキ(米粉のふわふわ蒸しケーキ)

 牛乳


 今日は3月生まれのみなさんをお祝いするお誕生日給食です。

 今年度最後のお祝いのデザートには、下鎌田小学校開校記念キャラクターの「しもちゅん」をイメージしたケーキを作りました。

 米粉と砂糖、ベーキングパウダーなどの材料を合わせて作ります。オレンジジュースを使うことでしもちゅんの可愛らしい黄色を表現しています。ふわふわもちもちの食感とオレンジジュースの爽やかな酸味と甘みが美味しいケーキです。子供たちにも好評で、みんなたくさん食べてくれました。

 3月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。