3月10日(月)
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/10
給食室
今日のメニュー
ごはん
イカのアーモンドフライ
小松菜とツナの甘酢和え
じゃがいものみそ汁
デコポン
牛乳
今日はイカのアーモンドフライを食べました。
今日使用したイカは、「アカイカ」と呼ばれる種類のイカです。釣った時は白い色をしいますが、時間が経つにつれて身の色が赤に変化していくそうです。加熱しても身が固くなりにくい特徴を持つため、お惣菜などにも広く使われています。
このアカイカに、塩、こしょうで下味をしてアーモンド粉を混ぜた衣をつけて、パン粉とアーモンドスライスを合わせたものをしっかりつけ、油で揚げました。
給食室からかおるこおばしい香りに、子供たちは「今日の給食なんだろう」と興味津々。サクサクとした食感とプリッとした柔らかなイカの食感が子供たちも好評だったようです。