学校日記

2月26日(水)

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/26

給食室

今日のメニュー

マヨコーンドッグ

牛乳

花野菜のシチュー

アーモンド入りマカロニサラダ

みかん

 花野菜とは、花が咲く前の蕾を食べる野菜のことをいいます。花野菜の仲間には、ブロッコリーやカリフラワーの他にもミョウガやふきのとうなどがあります。

 今日は、花野菜であるブロッコリーとカリフラワーを使ったシチューを食べました。ブロッコリーやカリフラワーには、ビタミンが豊富に含まれていて疲労回復だけでなく、免疫力を上げるのにも効果的です。少し気温が高く温かくなってきましたが、感染症にかからないようにしっかりと食べましょう。