2月25日(火)
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
給食室
今日のメニュー
ごはん
じゃこ入りごま昆布ふりかけ
牛乳
サワラの照り焼き
小松菜と揚げあさりのピリ辛和え
豆腐のみそ汁
ネーブル
「あさり」には、カルシウムや亜鉛、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。カルシウムや鉄は、骨や血液を作り、亜鉛は、味覚を正常に保ったり、傷の治りを早くしたりするのに必要な栄養です。また、体の中でタンパク質を合成するのに必要な栄養素でもあります。
今日は、「あさり」に醤油や酒で下味をしてでん粉を付け、油で揚げます。これを茹でた野菜と和えてピリ辛和えにしました。