学校日記

2月17日(月)

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/20

給食室

  • C54BE864-01A4-4057-89E9-70E88973A977.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/231552996?tm=20250219153647

今日のメニュー

大豆入り五目ごはん

レバーの変わり香味だれ

じゃが芋とれんこんのきんぴら

白菜と豆腐のみそ汁

りんご

 今日は、レバーの香味だれを食べました。

 レバーを生姜、醤油、酒などの調味料で漬け込んで臭みをとり、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。ねぎや生姜などの香味野菜と赤味噌やオイスターソース、トマトケチャップなどの調味料でタレを作り、揚げたレバーに絡めます。ごはんが進むおかずだったので、混ぜごはんと一緒に子供たちはよく食べていました。