1月12日(金)
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
給食室
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ブリのつけ焼き(イナダがブリに変更になりました)
・れんこんのきんぴら
・豆腐と白菜のみそ汁
・ぽんかん
今日の給食で使用した魚は、大きさによって呼び名が変わる成長魚です。魚屋さんに教えてもらったところ、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリというように変化していくとのこと。当初はイナダを使う予定でしたが、ブリが納品されました。酒・しょうゆ・みりんでしっかり下味をつけてから焼いたので、子どもたちも食べやすかったようで、「美味しかった!」という声がたくさん聞かれました。下鎌田小には魚が好きな子もたくさんいます。毎月いろいろな種類の魚を、献立に取り入れていきたいと思います。