12月21日(木)
- 公開日
- 2023/12/27
- 更新日
- 2023/12/27
給食室
今日のメニュー【冬至献立】
ごはん
白菜の浅漬け
サワラのゆずみそ焼き
カボチャと大豆とじゃこの揚げ煮
けんちん汁
牛乳
明日、12月22日(金)は冬至です。1年のうちで 最 も昼(日の出から日没まで)の時間が短く、夜が長い日で、次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に、人びとの力も戻ると考え、ゆず湯に入って 体 を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払う小豆などを食べて、力をつける習慣ができたそうです。
給食では、子供たちが冬休みも元気に過ごせることを祈って、『サワラのゆずみそ焼き』と『かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮』を食べました。
まもなく冬休みです。苦手なものが一口でも多く食べられるよう、お家でも練習してみてください!