学校日記

12月21日(木)

公開日
2023/12/27
更新日
2023/12/27

給食室

  • 995481.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034557?tm=20240305134736

今日のメニュー【冬至献立】
 ごはん
 白菜の浅漬け
 サワラのゆずみそ焼き
 カボチャと大豆とじゃこの揚げ煮
 けんちん汁
 牛乳

 明日、12月22日(金)は冬至です。1年のうちで 最 も昼(日の出から日没まで)の時間が短く、夜が長い日で、次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に、人びとの力も戻ると考え、ゆず湯に入って 体 を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払う小豆などを食べて、力をつける習慣ができたそうです。
 給食では、子供たちが冬休みも元気に過ごせることを祈って、『サワラのゆずみそ焼き』と『かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮』を食べました。
 まもなく冬休みです。苦手なものが一口でも多く食べられるよう、お家でも練習してみてください!