12月15日(金)
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
給食室
今日のメニュー
きな粉揚げパン
肉ワンタン入りちんげん菜のスープ
蓮根とかぶの中華あえ
バナナ
牛乳
今日は、きな粉揚げパンを食べました。
揚げパンは、給食でも人気のメニューの一つです。発祥は、東京都大田区にある小学校で、食糧不足の当時、学校をお休みした児童にも栄養をつけてほしいと、その児童に届けるために調理したものが始まりと言われています。今でも、どの年代にも人気のメニューで、当時は砂糖を絡めただけだったものが、今ではココア味や抹茶味などさまざまな味付けがされています。
人気メニューなだけあって、どのクラスも食缶は空っぽに。パンからこぼれ落ちたきな粉まできれいに食べてくれました。
2学期の給食も残すところあと5回になりました。二学期中に苦手なものももう一口食べられるようにチャレンジしてみましょう!