12月14日(木)
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
給食室
今日のメニュー
・ご飯 ・手作りなめたけ
・牛乳
・サケのさざれ焼き
・ほうれん草のアーモンド和え
・大根のみそ汁
「なめたけ」は、えのきを甘辛く煮た料理で、京都府にある嵐山の料亭が発祥と言われています。材料はシンプルに「えのき」だけですが、醤油やみりんでしっかり味をつけるので、ご飯のお供にぴったりです。今日の給食では、全体で13kg、65パックのえのきを使いました。「なめたけ美味しい!」「3回おかわりした!」などなど・・・好評でした。えのきには、腸の調子を整える食物繊維が多く含まれています。ご自宅でも簡単に作れますので、興味がある方は是非作ってみてください。使う調味料は、砂糖・みりん・醤油、最後にお酢を加えます。