学校日記

12月5日(火)

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

給食室

  • 990218.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034532?tm=20240305134736

今日のメニュー
 ご飯
 のりの佃煮
 シシャモの香味揚げ
 ごぼうと蓮根のカミカミあえ
 肉豆腐
 牛乳

 今日は、肉どうふを食べました。
 豚肉は、ビタミンB1の宝庫です。ビタミンB1は、食事からとったエネルギーの生産を活発にするのに役立ちます。そのため、疲労回復に効果があると言われています。ここのところ寒暖の差が大きく、体が気温に合わせるのにも一苦労。特に今日は、昨日に比べてぐんと寒くなったので、温かい肉どうふが子ども達のはしをすすめたようです。
 12月に入り、ほうれん草や里芋、レンコンなど冬の野菜がこれからどんどん美味しくなります。給食もさまざまな冬の野菜を使います。野菜が苦手な子ども達も美味しく食べてもらえるとうれしいです。