12月5日(火)
- 公開日
- 2023/12/05
- 更新日
- 2023/12/05
給食室
今日のメニュー
ご飯
のりの佃煮
シシャモの香味揚げ
ごぼうと蓮根のカミカミあえ
肉豆腐
牛乳
今日は、肉どうふを食べました。
豚肉は、ビタミンB1の宝庫です。ビタミンB1は、食事からとったエネルギーの生産を活発にするのに役立ちます。そのため、疲労回復に効果があると言われています。ここのところ寒暖の差が大きく、体が気温に合わせるのにも一苦労。特に今日は、昨日に比べてぐんと寒くなったので、温かい肉どうふが子ども達のはしをすすめたようです。
12月に入り、ほうれん草や里芋、レンコンなど冬の野菜がこれからどんどん美味しくなります。給食もさまざまな冬の野菜を使います。野菜が苦手な子ども達も美味しく食べてもらえるとうれしいです。