学校日記

12月4日(月)

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

給食室

  • 989801.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034530?tm=20240305134736

今日のメニュー

・親子丼
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・ツナとキャベツの甘酢和え
・みはや
 
 今日は「みはや」という、みかんを食べました。「みはや」は、今から約10年前に「つののぞみ」という品種と、別の品種のみかんを掛け合わせてできたみかんです。皮は、赤橙色で厚めですが、手でむくことができ、果肉はとてもジューシーで甘いです。生産者が少なく、あまり市場には出回っていないとのこと。これから、いろいろな品種のみかんが出てくるので、給食でも少しずつ紹介していきたいと思います。子どもたちも、よく食べていました。