学校日記

11月29日(水)

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

給食室

  • 987959.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034522?tm=20240305134736

今日のメニュー

・炊き込みご飯
・牛乳
・イカの香味焼き
・小松菜のアーモンド和え
・あられ麩のすまし汁
・みかん

 アーモンドには、ビタミンEが豊富です。ビタミンEは抗酸化作用があるので、生活習慣病の予防に役に立ちます。また、その他にもビタミンB2が含まれます。これは、肌、粘膜に良いとされ、肌荒れ、口内炎の予防に効果的です。給食では、刻んだアーモンドと、アーモンドの粉を使いました。一度焼いて香ばしさを出してから使うと、風味も良いです。アーモンドは、そのまま食べるイメージがありますが、興味がある方は、和え物などにも使ってみてください!