学校日記

10月13日(金)

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

給食室

  • 970486.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034459?tm=20240305134736

今日のメニュー

・かやくご飯
・牛乳
・ニギスの南蛮漬け
・小松菜ともやしの和え物
・あられ麩のみそ汁
・新高梨

 「新高梨」は、「幸水」や「豊水」に次いで生産量が多い梨です。平均のサイズは、450g〜500gと大きいのが特徴で、10月が出荷の最盛期です。爽やかな甘みがあり、口に入れるとみずみずしさが広がります。デザートを楽しみにしている児童も多く、「今日のデザートは、何?」「これは梨?りんご?」と、興味津々です。季節ごとに様々な種類の果物が出回るので、給食では積極的に旬のものを取り入れていきたいと思います。