学校日記

10月11日(火)

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

給食室

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今日のメニュー

・ご飯・ごま大豆
・牛乳
・マスの塩こうじ焼き西京みそかけ
・キャベツと小松菜のおひたし
・のっぺい汁
・みかん

 塩こうじは、塩とこうじを合わせ、発酵させて作られた調味料です。優しい味の中に甘みがあり、肉を柔らかくしたり、魚の旨味成分を増やす働きがあります。今日は、マスを塩こうじにつけてこんがり焼き、西京みそで作ったタレをかけていただく料理でした。ふっくら焼けたお魚に甘いタレが良く合いました。また、のっぺい汁にはあられ麩が入りました。汁の味が程よくしみ込んだ麩を、子どもたちが美味しい!と言って食べていました。