10月10日(火)
- 公開日
- 2023/10/10
- 更新日
- 2023/10/10
給食室
今日のメニュー
三色丼
大学芋
なめこと白菜のみそ汁
今日は、大学芋を食べました。
みなさんは、大学芋という名前の由来を知っていますか?
給食の時間に給食委員会さんがクイズでも出していましたが、大学芋は、大正時代から昭和にかけて、東京の神田近辺で大学生が好んで食べていたためにその名がついたという説が有名です。他にも昭和初期に大学の学費を払うために大学生が作って売っていたという説、東京大学の赤門前にあった三河屋というふかし芋が販売していた蜜かけた芋が人気だったからという説など、さまざまな説があるそうです。
大学芋は、さつまいもを低温の油で揚げることで甘みも増し、醤油を使った甘辛いタレもよく合います。昔からどの年代にも人気メニューの一つです。子ども達も給食が待ちどうおしい様子がうかがえました。