学校日記

10月2日(月)

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

給食室

  • 965969.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034446?tm=20240305134736

今日のメニュー
⭐︎郷土食 滋賀県

・あめのいおご飯
・牛乳
・イカの香味揚げ
・小松菜のくるみ和え
・うち豆汁
・柿

 「あめのいお」とは、琵琶湖でとれた「ビワマス」のことです。この「ビワマス」を米と一緒に炊きこんで作るのが「あめのいおご飯」です。「あめのいおご飯」は、滋賀県を代表する料理で、大勢の人が集まるときに食べられることも多いです。
 「うち豆」は、大豆をつぶして平たく乾燥させたもので、琵琶湖の北側の地域でよく食べらています。今日はみそ汁に入れて出しました。