9月28日(木)
- 公開日
- 2023/09/29
- 更新日
- 2023/09/29
給食室
今日の給食
⭐︎郷土食 佐賀県
・ごまごはん
・牛乳
・イカしゅうまい
・小松菜とキャベツの磯和え
・炒り焼き
今日は「佐賀県」の郷土料理を提供しました。佐賀県の玄界灘に面した呼子町では、一年を通してイカ量が盛んで、新鮮なお刺身だけでなく、お土産の「イカしゅうまい」も大人気とのこと。給食でも粗くみじん切りにしたイカを使って、しゅうまいを作りました。まわりにワンタンの皮をまとい、蒸し上がったしゅうまいは、プリプリした食感でイカの風味を感じる味でした。「炒り焼き」は、鶏肉や手に入りやすい野菜を使った煮物で、お祝いやお祭りに食べられる料理です。最後に、すりごまとねりごまを加え、ごまの香りをしっかり感じる味わいでした。給食では、毎月郷土食を積極的に取り入れています。各地の料理に触れて、その土地に興味を持つきっかけになれば嬉しく思います。