9月27日(水)
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
給食室
今日のメニュー
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・牛乳
・大豆とじゃこの揚げ煮
・わかめサラダ
私たちの食生活の中で、大豆は昔から重要なたんぱく源です。大豆そのものを食べるだけでなく、味噌やしょうゆ、納豆などの材料として欠かせません。大豆には良質なたんぱく質が豊富なので、給食でも様々な料理で大豆を取り入れています。今日は、ゆでた大豆を油で揚げて、しょうゆ、砂糖の甘辛タレでからめました。大豆の他にも、かぼちゃ、さつまいも、じゃこを加え、いろいろな食材の食感や味を楽しむ料理でした。