学校日記

9月27日(水)

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

給食室

  • 963940.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034420?tm=20240305134736

今日のメニュー

・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・牛乳
・大豆とじゃこの揚げ煮
・わかめサラダ

 私たちの食生活の中で、大豆は昔から重要なたんぱく源です。大豆そのものを食べるだけでなく、味噌やしょうゆ、納豆などの材料として欠かせません。大豆には良質なたんぱく質が豊富なので、給食でも様々な料理で大豆を取り入れています。今日は、ゆでた大豆を油で揚げて、しょうゆ、砂糖の甘辛タレでからめました。大豆の他にも、かぼちゃ、さつまいも、じゃこを加え、いろいろな食材の食感や味を楽しむ料理でした。