6月6日(火)
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
給食室
                            
                        
今日のメニュー
 ご飯
 茎わかめのつくだ煮
 肉じゃがコロッケ
 きゅうりと大根とイカの梅和え
 豆腐と小松菜のみそ汁
 牛乳
 今日は、梅肉を使った「きゅうりと大根とイカの梅和え」を食べました。
 梅雨の時期に入るということで梅干しを使ったタレを野菜と混ぜ合わせました。ほんのりとした梅の香りがあり季節を感じる献立となりました。
 梅に含まれているクエン酸は、殺菌・除菌作用に優れていて、昔から食中毒の予防にお弁当などに梅干しが入っていることが多いのはこのためと言われています。ジメジメと蒸し暑い時期に、梅の爽やかな酸味と香りが食欲を誘い、食中毒も予防してくれる、今の時期におすすめの食材です。