6月5日(月)
- 公開日
- 2023/06/05
- 更新日
- 2023/06/05
給食室
今日のメニュー【世界の料理:コロンビア】
ギザド・デ・ポーヨ
カラフルサラダ
アヒアッコ
牛乳
今日は月に一度の世界の料理です。今月は、コロンビア料理です。
コロンビアは南米に位置し、北はカリブ海、西は太平洋に面する国です。また、多くの移民によって成り立っており、多種多様な文化や環境が混在しています。
「ギザド・デ・ポーヨ」は、クミンなどのスパイスを使ったコロンビア風トマト煮込みです。コロンビアも、主食として米を食べるということで、今日は、ご飯にかけていただきました。ご飯は、ターメリックを加えて、より本場らしい風合いにしてみました。
「アヒアッコ」は、鶏肉やじゃがいも、トウモロコシを使ったクリームスープで、コロンビアの伝統料理です。今回は、浮き身として形を残すために崩れにくいメイクイーンと、スープにとろみをつけるためにあえて煮崩れやすい男爵の2種類のじゃがいもを使ってスープを作りました。