学校日記

6月5日(月)

公開日
2023/06/05
更新日
2023/06/05

給食室

  • 929851.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034296?tm=20240305134736

今日のメニュー【世界の料理:コロンビア】
 ギザド・デ・ポーヨ
 カラフルサラダ
 アヒアッコ
 牛乳

 今日は月に一度の世界の料理です。今月は、コロンビア料理です。
 コロンビアは南米に位置し、北はカリブ海、西は太平洋に面する国です。また、多くの移民によって成り立っており、多種多様な文化や環境が混在しています。
 「ギザド・デ・ポーヨ」は、クミンなどのスパイスを使ったコロンビア風トマト煮込みです。コロンビアも、主食として米を食べるということで、今日は、ご飯にかけていただきました。ご飯は、ターメリックを加えて、より本場らしい風合いにしてみました。
 「アヒアッコ」は、鶏肉やじゃがいも、トウモロコシを使ったクリームスープで、コロンビアの伝統料理です。今回は、浮き身として形を残すために崩れにくいメイクイーンと、スープにとろみをつけるためにあえて煮崩れやすい男爵の2種類のじゃがいもを使ってスープを作りました。