学校日記

6月2日(金)

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

給食室

  • 928908.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034294?tm=20240305134736

今日のメニュー
 ご飯
 シシャモのごま揚げ
 わかめとツナの和え物
 けんちん汁
 甘夏みかん
 牛乳

 毎年6月4日からの1週間は、「歯と口の健康週間」です。また、4日は「虫歯予防デー」でもあります。
 よく噛んで食べることは虫歯を予防するだけでなく、「肥満の予防」、「あごの発育を助ける」、「味覚の発達を促す」、「栄養の吸収を高める」など、体の健康を保つために欠かせないことです。
 今日は「噛む」ことを意識してもらうために、噛みごたえのある食品をたくさん使った「かみかみ給食」です。頭から尻尾まで骨まで丸ごと食べられるシシャモをごまを使った衣でサクサクに揚げました。けんちん汁には、根菜類をたくさん使いました。
 子どもたちは、しっかり噛んで給食を食べていました。給食だけでなく、ご家庭での食事でもよく噛んで食べる習慣をつけてもらえればと思います。目指せ!ひと口30回‼︎