5月30日(火)
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
給食室
今日のメニュー
かやくごはん
ワカサギのかりんと揚げ
(入荷の都合でキビナゴをワカサギに変更しました。)
切り干し大根の炒め煮
ネギと油揚げのみそ汁
牛乳
今日は、骨まで丸ごと食べられるワカサギのかりんと揚げを食べました。
シシャモやワカサギなどの小魚は、カルシウムの補給源として給食では欠かせない食材の一つです。今日は、骨がパリパリになるまでしっかり揚げたので、子どもたちはよく噛んでワカサギを食べていました。シシャモやワカサギなども含め、魚が苦手な子どもたちも多いですが、今日は甘辛いタレとサクサク、パリパリした食感が美味しかったようで、苦手な子も頑張って食べられたようです。
給食豆知識!
かやくごはんの「かやく」は、「火薬」ではなく「加薬」と書きます。ご飯やうどんに入れる具のことを意味しています。インスタントラーメンなどのかやくも、この「加薬」なんですよ。