学校日記

5月30日(火)

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食室

  • 926554.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034290?tm=20240305134736

今日のメニュー
 かやくごはん
 ワカサギのかりんと揚げ
 (入荷の都合でキビナゴをワカサギに変更しました。)
 切り干し大根の炒め煮
 ネギと油揚げのみそ汁
 牛乳

 今日は、骨まで丸ごと食べられるワカサギのかりんと揚げを食べました。
 シシャモやワカサギなどの小魚は、カルシウムの補給源として給食では欠かせない食材の一つです。今日は、骨がパリパリになるまでしっかり揚げたので、子どもたちはよく噛んでワカサギを食べていました。シシャモやワカサギなども含め、魚が苦手な子どもたちも多いですが、今日は甘辛いタレとサクサク、パリパリした食感が美味しかったようで、苦手な子も頑張って食べられたようです。

 給食豆知識!
 かやくごはんの「かやく」は、「火薬」ではなく「加薬」と書きます。ご飯やうどんに入れる具のことを意味しています。インスタントラーメンなどのかやくも、この「加薬」なんですよ。