学校日記

5月26日(金)

公開日
2023/05/29
更新日
2023/05/29

給食室

  • 925017.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034283?tm=20240305134736

今日のメニュー

・ごはん
・小松菜ふりかけ
・牛乳
・豆腐のまさご揚げ
・キャベツときゅうりのしらす和え
・根菜のみそ汁

 小松菜ふりかけには、炒り大豆が入り、カリカリ食感になりました。このカリカリが好きな児童もいて、おかわりをたくさんしていました。豆腐のまさご揚げの「まさご」は、「細かい砂」という意味があり、豆腐や中に入れる具材をみじん切りにすることから、この料理名になりました。給食では豆腐の他にも、むきエビ、鶏のひき肉が入り、プリプリした歯ごたえに仕上がりました。児童からも、とても好評でした。