5月26日(金)
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
給食室
今日のメニュー
・ごはん
・小松菜ふりかけ
・牛乳
・豆腐のまさご揚げ
・キャベツときゅうりのしらす和え
・根菜のみそ汁
小松菜ふりかけには、炒り大豆が入り、カリカリ食感になりました。このカリカリが好きな児童もいて、おかわりをたくさんしていました。豆腐のまさご揚げの「まさご」は、「細かい砂」という意味があり、豆腐や中に入れる具材をみじん切りにすることから、この料理名になりました。給食では豆腐の他にも、むきエビ、鶏のひき肉が入り、プリプリした歯ごたえに仕上がりました。児童からも、とても好評でした。