5月18日(木)
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
給食室
今日のメニュー
ごぼうピラフ
レバーとじゃがいものガーリック揚げ
アーモンド入りグリーンサラダ
パスタ入りクリームスープ
牛乳
今日は、レバーとじゃがいものガーリック揚げを食べました。
レバーは、鉄を豊富に含む食材です。鉄だけでなく、鉄の吸収を高める銅も多く含むため、貧血の予防や改善に役立ちます。また、ビタミンAやビタミンB群も豊富に含んでいるで、免疫力のアップや、目の保護、代謝の促進など様々に役立ちます。
今日は、しょうが、しょうゆ、酒で下味をした後でん粉をつけて揚げ、すりおろしたニンニクと塩で絡めました。
急激な気温の上昇に、子どもたちは毎日たくさん汗をかいています。給食の汁物以外に、牛乳も水分補給に役立ちます。ご飯やおかずたけでなく牛乳も残さず飲んで、元気に過ごしてもらえると嬉しいです。