5月15日(月)
- 公開日
- 2023/05/15
- 更新日
- 2023/05/15
給食室
今日のメニュー
他人丼
はりはり和え
五目みそ汁
甘夏みかん
牛乳
今日は、他人丼を食べました。
他人丼は、豚肉や牛肉など鶏肉以外の肉を、玉ねぎなどと一緒に割下でにて、鶏卵でとじたものをご飯に乗せて食べる丼料理です。明治初期に肉を使った料理が広く食べられるようになり、他人丼もその中のひとつだそうです。主に西日本での呼び名で、関東では「開化丼」とも呼ばれます。
今日は、豚肉と玉ねぎ、にんじん、干し椎茸などの野菜を煮て、たまごでとじました。肉のうま味と野菜の甘みがたまごでぎゅっととじられて、子どもたちも美味しく食べられたようです。
《保護者の皆様へお願い》
給食では、配膳時に唾などが給食に入らないようにするためにマスクの着用をお願いしています。ランチョンマットと合わせてマスクのご用意をお願いいたします。