5月12日(金)
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
給食室
今日のメニュー
グリンピースごはん
大豆とひき肉の小判焼き
イカとわかめの和え物
新じゃがもと厚揚げのみそ汁
今日は、今が旬の生のグリンピースを使ったグリンピースごはんを食べました。
グリンピースはさやに入ったままのものを八百屋さんから購入し、1年生にさや剥きの体験をしてもらいました。給食を作る手伝いをできるということで、1年生も大喜び。みなさん、楽しそうにさや剥きを手伝ってくれました。子どもたちからは、「苦手だけど、今日は食べてみる」や「さや剥き楽しい!早く食べたい」など、うれしい声が聞こえてきました。
他の学年の子どもたちには、Teamsや給食委員会が給食の時間の放送で知らせしてくれました。そのおかげか、グリンピースが苦手な子どもたちもご飯をたくさん食べてくれたようです。
1年生のみなさん、お手伝いありがとうございました。