5月9日(火)
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
給食室
今日のメニュー
ごはん、海苔とアサリの佃煮
カツオのから揚げ
小松菜のごま和え
新玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
甘夏みかん
カツオは、春から初夏にかけてと秋の2回、美味しく食べられる時期があります。今の時期にとれるカツオを初ガツオと呼びます。質の良いたんぱく質や脂質を多く含み、また、鉄などのミネラルも豊富に含まれています。特に脂質には、血液をサラサラにする効果や頭の働きを助けるEPAやDHAがとても多く含まれています。
今日は、しょうゆ、酒、すりおろしたしょうがに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたから揚げにしていただきました。