学校日記

5月9日(火)

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

給食室

  • 915797.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034240?tm=20240305134736

今日のメニュー
 ごはん、海苔とアサリの佃煮
 カツオのから揚げ
 小松菜のごま和え
 新玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
 甘夏みかん

 カツオは、春から初夏にかけてと秋の2回、美味しく食べられる時期があります。今の時期にとれるカツオを初ガツオと呼びます。質の良いたんぱく質や脂質を多く含み、また、鉄などのミネラルも豊富に含まれています。特に脂質には、血液をサラサラにする効果や頭の働きを助けるEPAやDHAがとても多く含まれています。
 今日は、しょうゆ、酒、すりおろしたしょうがに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたから揚げにしていただきました。