学校日記

5月8日(月)

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

給食室

  • 915051.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034239?tm=20240305134736

今日のメニュー【世界の料理:韓国】
 ビビンパ
 きゅうりとにんじんのナムル
 トックスープ
 オレンジ

今日はお隣、韓国の料理を食べました。
ビビンパのビビンは「混ぜる」、パは「ご飯」という意味があります。韓国では、その名の通り、専用の器でご飯とご飯の上に盛り付けられた具をかき混ぜながら食べる料理です。給食では、ご飯にひき肉と甘辛く煮つけたにんじんとタケノコ、醤油とごま油であえたもやしと小松菜を盛りつけて食べました。
トックは、韓国のお餅のことです。地域や作り方によって様々なトックがあるそうです。韓国料理の中でも有名なトッポッギも、棒状のトックを甘辛く炒めたものです。今回は、スープの具にしていただきました。
ゴールデンウィークが明け、連休の疲れがまだ残っている子ども達もいたようですが、みんな給食をモリモリ食べてくれました。連休で乱れた生活リズムを戻すためにもしっかり食べて、たくさん勉強と運動をして、ぐっすり眠りましょう!