学校日記

1月9日(木)

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

給食室

今日のメニュー

冬野菜カレーライス

牛乳

いろどりサラダ

フルーツヨーグルト

 今年最初の給食は、冬に旬を迎える野菜であるかぶ、れんこん、ほうれん草を使ったカレーライスを食べました。冬野菜の特徴は、寒さで凍らないように糖分を蓄えるため、甘くなることです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含んでいるため、免疫力を高め、風邪予防にも効果があります。

 久しぶりの給食ということもあり、残さず食べてもらえるか心配でしたが、子供たちは元気いっぱいに給食を食べてくれました。この調子で、明日からも元気いっぱいに給食を食べてくれると嬉しいです。