学校日記

7月16日(水)

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

給食室

  • 4DF82FC4-FC2A-4BD2-BE76-8E412281BC8B.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/16134947?tm=20240716160403

今日のメニュー

五目チャーハン

牛乳

イカのチリソース

春雨のサラダ

中華コーンスープ

 今日は、イカのチリソースを食べました。

 イカは、質の良いタンパク質を多く含みます。また、タウリンというアミノ酸を多く含むことから、動脈硬化の予防や肝臓の機能の改善に役立ちます。タンパク質やアミノ酸の他にも、味を感じる機能を正常に保つために必要な亜鉛も豊富に含まれています。

 ソースは、ニンニクやネギなどの香味野菜にケチャップ、豆板醤、醤油、砂糖を使って作ります。真っ赤な色のソースなので、辛いと思われがちですが、ケチャップがベースになっているので食べやすい味付けになっています。硬くなりすぎないように揚げたイカとタレがよく合い、子供たちもたくさん食べてくれました。まだまだ、暑い日は続きますが、元気に夏休みを迎えられるようにしっかりと給食を食べてもらえると嬉しいです。