6月27日(木)
- 公開日
- 2024/06/27
- 更新日
- 2024/06/27
給食室
今日のメニュー
ごはん
いわしの蒲焼き
キャベツとニラのおかか和え
豆乳入りみそ汁
小玉スイカ
牛乳
今日は、いわしの蒲焼きを食べました。
今の時期に獲れるいわしは、梅雨いわしや入梅いわしと呼ばれ、産卵前で一年のうち一番脂がのっています。今の時期は、梅も旬を迎えるため、筒切りにしたいわしを梅で煮付けたいわしの梅煮などもよく食べられます。
給食では、子供たちが食べやすいよう蒲焼きにしていただきました。しょう油としょうが、酒で下味をしたいわしに片栗粉をまぶして外側がサクサクになるように揚げ、甘辛いタレをくぐらせます。衣がタレをしっかり吸うので食べた時にいわしのうま味と甘辛いタレがよくあって箸が進んだのではないでしょうか?
デザートには、旬を迎えた小玉スイカを食べました。
スイカは、その90%を水分が占めています。水分以外にミネラルも豊富に含まれているため、天然のスポーツドリンクとも呼ばれます。汗をかき、体内の水分が失われやすいこの時期にスカをたべることは、とても理にかなっているのです。やさしい甘さとみずみずしさが口の中に広がり、子供たちも美味しく食べられたようです。
明日は、宮城県の郷土料理をいただきます。たくさん食べて、元気に過ごしましょう!