学校日記

6月25日(火)

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/25

給食室

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今日のメニュー

 カレーうどん

 厚揚げの肉みそかけ

 キャベツの香り和え

 フルーツ寒天ポンチ

 牛乳


 今日は、今月の給食の中でカルシウムの摂取量が一番多い「コツコツ給食」です。

 ししゃもやわかさぎなどの小魚を使ってはいませんが、実は今日が今月の献立の中で一番カルシウムの摂取量が多いのです。

 カルシウムというと、骨まで丸ごと食べられる小魚や乳製品を思い浮かべがちですが、実は豆腐などの豆製品にも多く含まれています。特に油揚げや厚揚げは、豆腐を油で揚げているので水分が抜け、100gのあたりのカルシウム量はなんと豆腐の約2倍に。

 また、質の良いタンパク質も多く含んでいるため、カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にするためにおすすめの食材です。

 今日は、この厚揚げに、みじん切りにした野菜とひき肉を炒め、みそなどの調味料で味付けをした肉みそをかけて食べました。

 昨日から続く暑さにもかかわらず、カレーうどんのスパイスの香りに食欲が誘われたのか、今日もたくさん給食を食べてくれました。

 この先もじめじめとした暑さが続きそう…。冷たいものばかりでなく温かいものも食べて、暑さに負けない体を作りましょう!