学校日記

6月24日(月)

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食室

  • 1CEE6F09-F2C2-4EC1-BB79-B63476E091F6.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/16100139?tm=20240625084243

今日のメニュー

 中華炊き込みご飯

 きびなごのユーリンチーソース

 リャンバンサンスー

 中華コーンスープ

 オレンジ

 牛乳


 今日は、きびなごのユーリンチーソースを食べました。

 きびなごは、脂がのった冬場と産卵を控え卵をたっぷり抱えた初夏の2回旬があります。

 今日は、ちょうど、初夏の旬の時期を迎えたきびなごを骨まで丸ごと食べられるように油で揚げて、甘辛いタレをくぐらせて食べました。

 リャンバンサンスーは、千切りにした野菜を中華ドレッシングで和えた冷製のサラダです。夏の暑い時期に、ひんやり冷たくて美味しいサラダです。冷水で閉めた中華麺の上に乗せると冷やし中華として食べることもできます。

 今日も、良く晴れて暑い一日になりました。水筒の飲み物だけでなく、給食の汁物や牛乳も水分摂取に効果的です。残さず食べて、元気に夏を乗り切りましょう!