学校日記

6月18日(火)

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食室

  • 04195C85-81B1-4535-A124-9D4C509BCB9A.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/16090082?tm=20240618170502

今日のメニュー

セサミハニートースト

牛乳

ポークビーンズ

にんじんとツナのレモンドレッシングサラダ

バナナ

 「セサミハニートースト」は、ごまをハチミツ、マーガリンと混ぜて食パンに塗り、焼き上げました。ハチミツの甘さとマーガリンの塩気が混ざり、甘じょっぱい味付けになりました。クラスでは、おかわりに並んでいる姿が見られました。

 「にんじんとツナのレモンドレッシングサラダ」のドレッシングには、生のレモンを使用しています。レモンの風味が残るように調理員さんが、ドレッシングを作る直前に一つ一つ絞ってくれています。子供たちは、「いつもの酸っぱさと違う!でも、美味しい!」とレモンの風味を感じながら食べていました。

 今日は、いつも以上にたくさんの空の食缶が見られました。また明日から、気温が上がり暑くなりますが、体調を崩さないようにしっかりと食べましょう。