学校日記

6月17日(月)

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食室

  • EF43DBCD-30DD-4CFE-AB54-D04E3F607629.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/16088208?tm=20240617144911

今日のメニュー

 五目チャーハン

 レバーのごまだれがらめ

 もやしと小松菜の中華和え

 はるさめと豆腐のスープ

 牛乳


 今日は中華料理を食べました。

 レバーは、貧血対策に欠かせない鉄を多く含む食品として有名な食材ですが、鉄以外にも各種のビタミンも多く含みます。免疫力をアップしたり、目の粘膜を保護する作用を持つビタミンAや、脂質の代謝を促す効果のあるビタミンB2、造血作用のあるビタミンB12や葉酸など多くのビタミンを含んでいます。

 今日はこのレバーをごまだれがらめにして食べました。レバーをニンニクや生姜、醤油などの調味料で漬け込むことで臭みをとり、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。これを、胡麻の入った甘辛いタレで会えることで、衣にタレが良くからみ、子供たちの箸も進んだようです。

 今日もかなり蒸し暑い日だったため、暑さで子供たちの食欲が落ちてしまわないか心配でしたが、そんなこともなく、みんなたくさん給食を食べてくれました。暑い日々に負けないよう、明日もしっかり食べて元気に過ごして欲しいです。