6月17日(月)
- 公開日
- 2024/06/17
- 更新日
- 2024/06/17
給食室
今日のメニュー
五目チャーハン
レバーのごまだれがらめ
もやしと小松菜の中華和え
はるさめと豆腐のスープ
牛乳
今日は中華料理を食べました。
レバーは、貧血対策に欠かせない鉄を多く含む食品として有名な食材ですが、鉄以外にも各種のビタミンも多く含みます。免疫力をアップしたり、目の粘膜を保護する作用を持つビタミンAや、脂質の代謝を促す効果のあるビタミンB2、造血作用のあるビタミンB12や葉酸など多くのビタミンを含んでいます。
今日はこのレバーをごまだれがらめにして食べました。レバーをニンニクや生姜、醤油などの調味料で漬け込むことで臭みをとり、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。これを、胡麻の入った甘辛いタレで会えることで、衣にタレが良くからみ、子供たちの箸も進んだようです。
今日もかなり蒸し暑い日だったため、暑さで子供たちの食欲が落ちてしまわないか心配でしたが、そんなこともなく、みんなたくさん給食を食べてくれました。暑い日々に負けないよう、明日もしっかり食べて元気に過ごして欲しいです。