6月10日(月)
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
給食室
今日のメニュー
ごはん
のりごまふりかけ
牛乳
肉じゃがコロッケ
糸寒天とツナの和えもの
豆腐のみそ汁
さくらんぼ
肉じゃがのコロッケは、人参、玉ねぎなどの野菜と茹でた大豆をみじん切りにして炒め、別で蒸したじゃがいもと合わせて醤油や砂糖で味付けをします。食材が全て混ざったら、小判型に整形して油で揚げます。肉じゃがの味がしっかりとついているのでソースはかけずにいただきます。クラスでは、子供達がお代わりに並んでいる姿が見られました。
さくらんぼは、6・7月に旬を迎えます。鉄分は果物の中ではトップと言われています。また、疲労による食欲不振や美肌にも効果が期待できます。
子供達は、さくらんぼをとても楽しみにしていたようで「今日はさくらんぼが出るんだよね!」と給食が始まる前から声をかけてくれました。中には、さくらんぼを食べたことがない子もいて、「これどうやって食べるの?」「美味しいの?」などという声も聞こえました。実際に食べてみると、「甘くて美味しい!」「もっと食べたい!」と美味しそうに食べていました。