学校日記

11月25日(月)

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食室

今日のメニュー

 ご飯

 サバのみそ煮

 小松菜と白菜のおかか和え

 わかめのかきたま汁

 みかん

 牛乳


 今日は和食の日給食です。

 11月24日は、一般社団法人和食文化国民会議が定める「和食の日」です。日本の伝統的な食文化は、ユネスコの無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。給食でも、月の半分以上をご飯を主食とした和食の献立を取り入れるようにしています。

 今日は、古くから和食を支えてきただし汁やみそ、しょうゆを活用した料理を食べました。サバのみそ煮は、サバをみそやしょうゆ、さとうをといた調味液でじっくりコトコト煮込んで作ります。今日のサバは、よく脂が乗っていて臭みもなかったのでみんな美味しく食べられたようです。おかか和えは、うま味たっぷりのかつお節そのものを入れることで、野菜にうま味を足すだけでなく、和え衣の調味液をかつお節が吸ってくれるので、少量の調味液でもしっかり味をつけることができます。

 給食では、子供たちに伝統的な日本の食文化を伝えるため、これからも行事食や郷土料理を献立に取り入れて行きたいと思います。