学校日記

6月7日(金)

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

給食室

  • E7B9DCE3-B63C-4505-8235-4BB86B7649BA.jpeg
  • 8D5D2A97-19CF-45FD-9EE1-ACC97C02A51D.jpeg
  • C1C3AB3D-6A46-4380-B2C5-AEA61B69830C.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/9443639?tm=20240607164926

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/9443640?tm=20240607164926

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/9443642?tm=20240607164926

今日のメニュー

【世界の料理:イタリア】

手作りフォカッチャ

牛乳

ズッパ・ディ・ペッシェ

カラフルサラダ

オレンジ

今月の世界の料理は、イタリアです。

 今日は、イタリアの平焼きパンである「フォカッチャ」を手作りしました。写真は、作っている様子を撮ったものです。フォカッチャは、生地にオリーブオイルを混ぜて伸ばし、焼き上がりが平らになるようくぼみをつけて焼きあげます。今日は、生地にごまも練り込んであります。クラスでは、お代わりに並んでいる姿や、じゃんけんをする姿が見られました。

 「ズッパ・ディ・ペッシェ」は魚介のトマトスープです。「ズッパ」は、「浸す」という意味があり、パンがセットで付いて、そのパンを浸して食べるスープです。具材には、イカ、エビ、たらなどの魚介類やじゃがいも、玉ねぎなどの野菜が入り、トマト缶やトマトケチャップを加えて酸味を飛ばすようによく煮込みます。魚介の旨味と野菜の甘みがたっぷりのスープになりました。