11月12日(火)
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食室
今日のメニュー
キムチチャーハン
レバーのヤンニョムソース
にんじんのナムル
トックスープ
牛乳
今日は、赤組応援給食と世界の料理(韓国料理)を兼ねています。給食を赤く染めるために、韓国の食材のキムチやコチュジャンを使って給食を作りました。
キムチは、韓国を代表する漬物の一つです。塩漬けした白菜や大根などの野菜をヤンニョムという調味料で漬け込んで作ります。食事には、このキムチが欠かせず、おかずとしてだけでなく食材としても使われ、冬には豆腐や野菜と一緒に鍋物にした「キムチチゲ」もよく食べられています。今回は「キムチポックンパッ」と呼ばれるキムチチャーハンを食べました。
ヤンニョムとは、韓国料理の合わせ調味料のことで、コチュジャンや甜麺醤、唐辛子粉、ごま油、砂糖、ニンニク、しょうがなどの食材を組み合わせて作られます。今回は、コチュジャンに砂糖、しょうゆ、酒、ハチミツを使ってヤンニョムソースを再現し、レバーとポテトにからめて食べました。甘辛いソースがレバーとよく合い、子供たちもみんな笑顔で食べてくれました。
子供たちが食べやすように辛さを控えめに作ったおかげか、残菜も少なく、みんな美味しく食べられたようです。明日は白組応援給食です。白組のみなさん赤組に負けないぐらいたくさん給食を食べましょう!