学校日記

5月31日(金)

公開日
2024/06/03
更新日
2024/05/31

給食室

  • 27EE602C-93FA-4362-9D02-BD0884832D40.jpeg
  • 93C7D45C-752C-4D8A-9224-65A1B47237C3.jpeg
  • E8F74B1B-459E-4FCB-8922-4EB452E23266.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/7027303?tm=20240531164954

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/7027304?tm=20240531164954

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/7027305?tm=20240531164954

今日のメニュー

ごはん

牛乳

豚肉の生姜焼き

油揚げとキャベツのごま和え

小松菜と玉ねぎのみそ汁

茹でそら豆

今日は、茹でそら豆を食べました。

 そら豆は鞘に入ったままのものを八百屋さんから購入して、2年生の皆さんに鞘むきの手伝いをしてもらいました。鞘むきの前に、そら豆についてクイズも交えながら学び、匂いや、手触り、豆の形などを観察をしてスケッチをしました。鞘に入っているそら豆を見たことのない子もいて、大賑わいで鞘を剥いてくれました。

 2年生からは、「食べたことないけど、自分で剥いたから食べるの楽しみ!」「鞘むきもっとやりたい!」などという声がたくさん聞こえました。実際の給食では、皮を剥くのに苦戦していましたが「おいしい〜」と笑顔で食べていました。

 他の学年も2年生が剥いてくれたそら豆だよと伝えると「苦手だけど、頑張って食べみる」と挑戦する姿が見られました。

 2年生の皆さんのおかげで美味しく味わうことが出来ました。2年生の皆さん、ご協力ありがとうございました!