学校日記

11月7日(木)

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

給食室

  • 04A336B4-4E8A-4564-9196-F9B4B8A4CAB9.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/61895464?tm=20241107142535

今日のメニュー

 家常豆腐丼

 小松菜とたまごの中華スープ

 さつまいものごま団子

 牛乳

 

 今日は、中国の伝統的な家庭料理である家常豆腐をごはんにかけた丼料理を食べました。

 家常豆腐は、四川料理の一つです。四川料理は、他の地域の中国料理に比べて、唐辛子や花椒、胡椒などの香辛料を多用した辛い料理が多いのが特徴的です。そんな四川料理の一つですが、この料理はあまり辛くなく、厚揚げを使った麻婆豆腐に似た見た目の料理です。給食では、赤みそやしょうゆを使って味付けをしましたが、本場では家庭によって味付けが異なり、唐辛子やキムチを加える家庭もあるのだそうです。

 また、今日は11月生まれのみなさんをお祝いするお誕生日給食です。お祝いのデザートは、さつまいものごま団子です。

 中華料理のごま団子と聞くと揚げたお菓子をイメージしますが、今回はオーブンで焼いて作りました。蒸してつぶしたさつまいもにハチミツと砂糖、牛乳を加えてよく混ぜて団子を作ります。この団子の表面に油をしっかり塗しておくと、ごまがきれいについてくれます。また、高温のオーブンでさ焼くことで、ごまのこうばしい香りが食欲を誘います。子供たちも、デザートを気に入ってくれた様で、みんな美味しそうに食べてくれました。