10月25日(金)
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/25
給食室
今日のメニュー
ごはん
牛乳
あじの竜田揚げ
きんぴら
呉汁
魚や肉を醤油、みりん、生姜などに漬け込んで臭みを取り、片栗粉をまぶして揚げた唐揚げのことを「竜田揚げ」と呼びます。揚げたときに醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからその名がついたと言われています。
今日は、あじの竜田揚げを食べました。生姜、酒、醤油でしっかりと下味をつけてでん粉をまぶし、油でカラッと揚げます。魚が苦手な子も食べやすかったようで、ほとんどのクラスの食缶が空になっていました。
きんぴらごぼうは、食物繊維の多い食材を使うのでお腹の調子を整えてくれる料理です。給食では、じゃが芋を油で揚げています。じゃが芋のホクホクとした食感とごぼうや人参のシャキシャキとした食感があり、子供たちにも人気でした。