学校日記

10月15日(火)

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

給食室

  • C5DAD4F5-6329-405D-BE7A-6C09217542BA.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/54246348?tm=20241015150853

今日のメニュー

 ヨーグルトトースト

 ポークビーンズ

 ツナとブロッコリーのサラダ

 りんご

 牛乳


 今日は、ヨーグルトトーストを食べました。

 ヨーグルトトーストは、フレンチトーストと同じように作ります。解きほぐした卵と牛乳、さとう、レモン汁を合わせ、ここにヨーグルトを加えます。バターとバニラエッセンスを少々加えることで、こくと風味を増しています。ヨーグルトはプレーンヨーグルトを使っているので、甘さも程よく、レモンとヨーグルトの酸味でさわやかに仕上がりました。

 このメニューはご家庭でも簡単に作れるメニューで、いつも作るフレンチトーストの分量のうち、牛乳だけ分量の半分をヨーグルトに変えるだけ。この時、プレーンの飲むヨーグルトを使うと簡単に作れます。レモン汁で酸味を足したり、砂糖を追加し甘味を足したり、お好みに合わせて味も調整可能です。

 子供たちはトーストだけでなくサラダやポークビーンズもたくさん食べてくれました。少しずつ涼しくなってきましたが、日中は汗ばむ陽気が続きそうです。急な気温の変化に体調をくずさないよう、残さず給食を食べましょう!