10月11日(金)
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
給食室
今日のメニュー
ごはん
揚げ大豆のごまがらめ
マスの塩こうじ焼き西京みそがけ
キャベツと小松菜のお浸し
のっぺい汁
ぶどう
今日は和食を食べました。
塩麹は、塩とこうじを合わせ、発行させて作った調味料です。優しい味の中に甘みがあり、肉を柔らかくしたり魚のうま味成分を増やす働きがあります。今日はこの塩こうじを使ってマスに下味を付けてこんがり焼き、西京みそとしょうゆ、みりんなどを合わせて作ったタレをかけていただく料理でした。ふっくらと焼き上がったマスに甘いタレがよくあい、ごはんが進みました。
のっぺい汁は、お肉や根菜類をだし汁で似て、しょうゆや塩で味を整える汁ものです。今日はあられ麩を加えています。水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけました。お麩に汁の味が程よく染み込んでいて、子供たちも美味しく食べられたようです。
昨日の寒さから一転、今日は汗ばむ陽気に。寒暖の差が大きい時期は体調を崩しがちになります。3連休も規則正しい生活を心がけ、しっかり食べて元気に過ごしましょう!