学校日記

10月11日(金)

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

給食室

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今日のメニュー

 ごはん

 揚げ大豆のごまがらめ

 マスの塩こうじ焼き西京みそがけ

 キャベツと小松菜のお浸し

 のっぺい汁

 ぶどう


 今日は和食を食べました。

 塩麹は、塩とこうじを合わせ、発行させて作った調味料です。優しい味の中に甘みがあり、肉を柔らかくしたり魚のうま味成分を増やす働きがあります。今日はこの塩こうじを使ってマスに下味を付けてこんがり焼き、西京みそとしょうゆ、みりんなどを合わせて作ったタレをかけていただく料理でした。ふっくらと焼き上がったマスに甘いタレがよくあい、ごはんが進みました。

 のっぺい汁は、お肉や根菜類をだし汁で似て、しょうゆや塩で味を整える汁ものです。今日はあられ麩を加えています。水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけました。お麩に汁の味が程よく染み込んでいて、子供たちも美味しく食べられたようです。

 昨日の寒さから一転、今日は汗ばむ陽気に。寒暖の差が大きい時期は体調を崩しがちになります。3連休も規則正しい生活を心がけ、しっかり食べて元気に過ごしましょう!