10月9日(水)
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
給食室
今日のメニュー
パン・コン・トマテ
スパニッシュオムレツ
タコポテトサラダ
コシード
バナナ
牛乳
今日は世界の料理です。今月はスペイン料理を食べました。
パン・コン・トマテはスペイン語で「パンとトマト」という意味で、カテルーニャ地方の料理です。「カタルーニャの国民食」とも言われ、カリッと焼いたパンに生のニンニクとトマトを擦り付けて、塩とオリーブオイルで味付けをしたシンプルな料理です。イタリアのブルスケッタにも似ています。今回はトマト缶とトマトピューレをバターとすりおろしたニンニクと合わせて煮込みソースを作ります。このソースをパンにぬって粉チーズとパセリをふりかけて完成です。トマトとチーズの相性がよく、子供たちの中にはピザのように感じた子もいたようでです。
コシードは、スペイン語で「茹でた」や「煮た」という意味で、ポトフのような煮込み料理です。ぶた肉やひつじ肉、とり肉、ソーセージなど、うま味が出る肉類とひよこ豆や野菜をじっくり煮込んで作ります。今日はとり肉とソーセージを使っています。じっくり煮込むことで、お肉のうま味と野菜の甘みが出て、調味料を控えめでも美味しく食べられる一品でした。今日は一段と寒くなったので、温かいスープで体の中から温まったようです。
明日は、目の愛語デーにちなんだ給食です。楽しみにしていてください。