10月8日(火)
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
給食室
今日のメニュー
ごはん
牛乳
秋刀魚の松前煮
カリカリ油揚げとキャベツのごま和え
具沢山みそ汁
りんご
今日は、秋の味覚の一つである「秋刀魚」を使った松前煮をいただきました。
松前煮は、昆布を使う煮物の総称です。北海道の昆布で有名な産地を昔は「松前」と呼んでいたことから、この名前がついたと言われています。
朝から提供する時間ギリギリまでじっくりと秋刀魚を煮込むことで、骨まで丸ごと食べられるようにしました。煮込んだことで、秋刀魚にも味が染み込み、ご飯が進むおかずになりました。子供たちには、「骨まで食べられるから、よく噛んで食べるんだよ」と伝えると「骨あったけど気にならなかった」「全部綺麗に食べたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。
魚は苦手な子も多いですが、今日は特に残りが少なかったように感じました。苦手なものを少しでも食べてもらえるように引き続き美味しい給食を提供していきます。